いつもありがとうございます。
ちょっとカジュアルなネタです。
巣篭もりつづくG.Wにもってこいの商品でございます。
炉端焼き大将について ( ´ ▽ ` )なので個人ブログに書こうか迷ったんですが、和ますことが直近の命題だと思いコチラでよっこいしょ。
この緊急時のモヤモヤを少しでも解消すること、勝手に責任感じますねーー(^o^)/
さて皆さま、食においての「焼き」ジャンルはお好きでしょうか?
洋名:BBQ
和名:炉端焼き
そう、炉端焼き大将。
そんなことで、まずできることは
…焼くこと。
炙りながら焼くんですね(^^)
私にはちびっ子と酒飲みの笑顔が見えます。
冷凍焼き鳥を買ってきて換気扇の下でガンガンに焼いてもよし、卓上で干物を炙ったり野菜を焼いてもよし。
個人的にはアスバラガスが旨いです。今旬ですしね。もう少しすると北海道産が出てきますよね。あれ旨いんですよ。焼きたては焼き芋のような栗のような味しますよね(^^)
あとマッシュルーム。特に旬はないそうですが最近いい感じのマッシュルームを、よく見かけます。日持ちがあまりしないから余りそうならBBQで食べると美味しいですよね。あとうどんとか袋ラーメンと一緒に作ると独特の旨みがアップしてゆく。
干物もデカいのは焼くの時間かかるし油多すぎると煙すごいから、オススメはスーパーの珍味コーナーにありそうなモノ。小アジとかエイヒレなど。あれを炙って食べるとヤバい!
止まらないね、食の話は。朝の通勤電車で書いてるとは思えないぐらい書いてる(*’▽’*)
とまぁ、世の中こんなときどからこそ自宅で食をテーマに遊ぶというのも良いと思います。
お菓子作りも材料計ったり時間計ったりするから、さりげに子供に算数の問題をフってもいいかもしれない。
ちょうど我が家も時計の読み方を教えているところで、楽しいことするまであと何分?って足し算引き算させながらついでに教えている。
子供って楽しいことに対しての努力は惜しまないもので、ぜひうまく利用したいですもんね。。
なんだかネットでは値上がりしているので、ホームセンターなら4000円ちょっとで購入いただけると思います。
いかがでしょう?