こんにちは。
台風の中、午前中は8時30分から皆さんいらっしゃっていただきありがとうございました。
思ったより雨風強くなくてよかったです。
お昼食べて時間もあいたのでブログいきます!この間書いた「秩父インフォメーション」でアクセスからの〜、何があるん?って聞かれるんで今日は「グルメ」で行こうと思います。
じゃまずは「キノコ」です。
ちょっと遠くへお出かけしたり、ちょっとキノコの栽培に適した出身地の方に言わせると「普通」だと思います。
最近「普通に美味いもの」食ってますか?
以外にこの普通の価格で普通よりちょっと肉厚で、「このシイタケ木の香りするね」って言えるものが「普通」に日常で食えません。なので初めて食べたとき「おっ」と思って値段見て「いいねっ」でした。もし買ってきたら半日日干ししてください。日に触れるだけで風味と栄養素がムキムキになります。
この流れで「野菜」|「根菜」が一押しです。
葉もの野菜にはあまりリアクションをとるほどの感じはないんですが、根菜はヤバいです。
道の駅とか直売所を通りかかったらちょっと買ってみてください。損はさせません!
煮物にしても味と風味がのこって、スーパーの野菜では感じない「旨さ」があります。根菜の旨さは何で決まるんですかね?土なのかな?冬になると旨くなるから温度も関係あるのかな?
矢田の予想:むかしの品種を使ってんのかな〜?秩父でキュウリを買うと必ずツブツブのついてる青臭い品種なんですよね。いまじゃスーパーだとあんまり見ないですよねツルッとしちゃって。野菜の旨さを求めると「野菜くさい」ものに行き着くんですかね。
ではかわって次はアルコールです。
「イチローズ」
これは初めて飲んだのは恵比寿にあるスコッチ専門店だったと思います。
今ではデパートなんかに行くと売ってるのを見かけますが、元々は秩父にある1軒の酒屋さんでしか購入できなかったみたいです。ほとんど海外に輸出するものだったみたいで。
味もどーなんだろ?「これが酒だろっ」ってストレートでウィスキーをクイッ!ていける方は大当たりです。何となく国内販売ではなく輸出用なのがわかります。今も「イチローズ」の種類をみてたんですがなんだかすごいラベルの数が販売されてるんですね!ワタクシ種類はまったく分からないので店員さんに聞いてみてください。寝る前の最後の2口が美味しいですよ。
で、最後は本命。「高砂」です。矢田のお客様にはたびたびご紹介させてもらってます。とゆーのもたまたま高砂に食べに行ってるときにテレビの取材に出くわして隠れたんですが隠れきれてなくて、放送されてからこないだホルモン食べてたでしょってバレてたアレです。
ホルモン屋って失敗すると苦痛ですよね。顎トレしに来たんかいっ!っておもいます。
高砂のは豚ホルモンです。そして煙がモックモックです。エアコンありません。
以上気にならなければ、これほどうまいホルモンはなかなかスゴいです。
あと通風の方。残念です。プリン体たっぷりです。尿酸値が調子いいときにどうぞ!
夕方からオープンなので注意です。ちなみに月曜日に仕入れに行くのでその直後に行きたいです。
・・・。
・・・。
スミマセン。夢中になって書いてたらお店の掃除をする時間を忘れてました。
掃除しま〜〜す。
まだまだ続きはあるので小出しでいきます。
また今度!